最近去瑞士旅遊一趟,原本沒有對這趟旅遊抱太多期待,主要是爸爸堅持要招待我與華仔到瑞士旅行,在爸爸的催促之下,趕緊選了一個火車旅行的行程。來到瑞士之後,終於了解為何爸爸堅持要我們到瑞士旅行。我私心認為如果個人經費有限,寧願省下去其他國家的旅費,好好存幾年的錢來瑞士玩就足夠了。

我很喜歡搭火車旅行,在選擇旅行團時,問了華仔的意見,他也喜歡用四處跑的方式旅遊,所以我們就選了一個半自助的火車旅行團。到目前為止,我不會單獨帶華仔自助旅行,要承擔一個小孩的脾氣實在很累,這會讓我完全失去旅遊的樂趣。所以參加旅行團是最省力的方式,不用擔心華仔的意見與情緒反應。整體而言,我很慶幸選了這個旅行團,導遊與團員都很優,且搭火車真的很舒服,華仔是屬於那種一上車就睡覺的小孩,火車寬敞的座椅能夠給他舒適的睡覺環境。火車旅遊的另一個優點是隨時可以上洗手間,火車的廁所設備與飛機類似,但空間寬敞較多,這讓遊客不用在下車後就急著找廁所。

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

蒙投 (Montreux) 位於日內瓦湖畔,是去日內瓦與法國夏慕尼的要道,附近著名的景點有西庸古堡Chillon與chexbres village葡萄園,搭船遊日內瓦湖也非常愜意,如果遇到音樂季活動,這個城市將會湧進爆滿的遊客,我們入住的飯店是Grand Hotel Suisse-Majestic,這是一間四星級,相當高檔的飯店,飯店一面是面對火車站,另一面是面對日內瓦湖,我們在飯店用餐感覺很愜意,但也不盡然是完全休閒浪漫的,包括在用餐時要防曬,還要防各類鳥兒爭吃我們盤中的食物

IMG_2464.JPG

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

坎德施泰格 Kandersteg位於少女峰西方,坎德河流的山谷之中,這裡是此行所有團員公認最夢幻,最難忘的小鎮,這個小鎮大約有1000位居民,夏天是愛好健行者的天堂,到了冬天就成為滑雪運動勝地。我們入住的飯店是四星級的多爾登峰森林酒店 Waldhotel Doldenhorn,這個飯店離火車站有一公里的距離,所以飯店有派車到火車站來接我們,但領隊建議我們可以用散步的方式去飯店,好好享受這個小鎮的寧靜與悠閒

IMG_1779.JPG

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

提到策馬特Zermatt,大家最熟悉的是馬特洪峰Matterhorn的日出景觀,朝陽投射在山峰上,呈現出金黃色的奇景,幾乎是每位觀光客都想要欣賞的景觀,當然這要看老天爺的臉色,沒有陽光就沒有這奇景,很多遊客為能確保看到這奇景,會選擇在策馬特至少住兩晚

IMG_3933.JPG

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

格林德瓦Grindelwald是一個在少女峰下的小鎮,所有要進這個小鎮的火車都要經過因特拉根,我們在這個小鎮住了三天,從這裡到菲斯特First,基斯霸瀑布,少女峰與Lauterbrunnen,Winteregg, Murren等地旅遊。格林德瓦到菲斯特必須先搭纜車,行經時間約半小時,菲斯特是最後一站,這裡有一個超級刺激的懸厓步道,高山峻嶺的壯觀程度遠勝太魯閣,真是太令人驚喜了

IMG_2895.JPG

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

你喜歡「愛罵人,愛推卸責任,又自我感良好」的人嗎? 很多人都會說不喜歡,因為與這類的人相處很累,很容易受氣吃虧,沒有人會喜歡長期吃虧受氣。可惜的是,人們說一套做一套,口中說不喜歡,罵歸罵,氣歸氣,但卻偏偏還是跟這類的人為伍,否則就不會有人長期被家暴還不離開,或者明知對方利用自己,對自己沒有真心,卻還是死命追隨。換句話說,人們對自己的人生與遭遇欠缺用心經營的態度,等到年老體弱,社會資源不足時,再來後悔已經來不及了。

心理學有一個專有名詞metacognition,翻譯為後設認知,白話文就是可以覺察自己的想法,監督與評估自己的想法的適合度與可行性,換言之,我們的大腦有一個客觀的第三者,能夠用冷靜與客觀的方式來觀看自己的言行,例如: 當我們在罵人時,內心會有另一個自己來評估罵人有道理嗎? 自己為什麼會這麼罵?我的想法背後的理念是甚麼? 我有沒有無理硬拗? 或者是當我不斷的被伴侶打時,我還硬說愛對方,不肯放手離開,你真的這麼愛他嗎? 就算被打死也甘願嗎? 就算被打成植物人也甘願嗎? 就算他外遇不回家也甘願嗎? 就算他不拿錢回家分擔家用也甘願嗎? 如果你不願意被打死,被打成植物人,不願意守著一個不珍惜你的人,請問為何你不離開,你的不甘願離開是甚麼意思?

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(29) 人氣()

有位女性友人的生日與我差一天,我們是同一個星座,命運似乎也很相似,2013年6月我遭遇博士班指導教授非常無情的打擊與傷害,導致人生彷彿走頭無路般的絕望時,他正好罹患鼻咽癌零期,心情極度沮喪,當時我與他在台北車站小吃街碰面時,兩人的心情都非常差,人生都面臨了生死存亡般的挑戰。

我的痛苦是先在職場遭遇長官的刁難與降職打擊,接著指導教授又加碼在博士論文口試時,給我非常無情且暴力的語言攻擊,並使用兩面手法讓其他老師以為他很善待我,事實上不但沒有給予我應有的指導,還極力阻止我獲得博士學位,這樣的對待讓我受到十足的心理創傷,這世界還可以被信任嗎? 我的人生還有路可以走嗎? 我對一切的遭遇感到憤怒,羞恥與絕望。

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

近幾年只要是安排國內度假,就會想要找居住品質與環境設施較優的飯店或者度假村,可以讓我們好好的大放鬆一番,在此情況下,很幸運的有緣到墾丁聖都Villa度假,幫華仔過14歲生日。

墾丁聖都有兩人房與四人房的villa,也有一棟樓提供一般套房,這棟樓的一樓是健身房,戶外有烤肉設施。我們住的是兩人房villa,另外再加一床。

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

這是我第四年參加佛光山舉辦的水陸法會,長期以來聽到許多前輩談水陸法會的不可思議,讓我對水陸法會充滿嚮往與尊敬,即使非常忙碌,也要抽空上山參加幾場法會,過去我也在部落格寫了兩篇水陸法會的經驗分享,這次想將重點放在送聖,因為自己親眼見識到天空與氣候的瞬間變化,很想將這經驗記錄下來

猶記得前些日子的氣象預報不斷強調冷氣團與冷空氣要來了,甚至合歡山都可以冷到要下雪,12月8日週五下午是水陸法會的瑜伽焰口法會,原定是下午三點在大雄寶殿前的廣場大道舉辦,但據說因為天氣偏冷,擔心大家會受寒,而提前到下午兩點舉辦。當天我在現場見識到了寒風陣陣襲來的涼氣,很多人都戴帽子,圍巾,手套,瑟縮著身子,努力的跟著儀軌進行,法會整個結束已是晚上八點多,回到家後立刻接到媽媽的電話,她緊張的提醒我一定要多穿衣服,寒流要下來了。

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

近幾年來,網路平台常常會轉傳一些文章,強調我們個人要為40歲以後的長相負責,這類文章大意是35歲以前的相貌是與生俱來的,40歲之後的長相則與個人的性格行為有關。這個理論行的通嗎? 如果依照這樣的理論,改變外貌的最好良方是修身養性,那整形外科應該會少賺很多錢吧。在這裡我要分享臨床上剛好看到的兩位女性案例,來回應這類文章的觀點。

我把這兩位女性個案分別命名為阿玉與阿美,他們兩位有非常多共同之處,包括都來我們醫院求診與住院,目前都已經40多歲,自小開始,媽媽就常常把不快樂傳給他們,兩位的婚姻都很不幸福而離婚,脾氣都很壞且有暴力行為,酗酒,自殺行為等,此外,阿玉的生命創傷經驗遠多於阿美,阿美則是長的比阿玉好看很多,很容易吸引男生的目光與好感。

MapleSu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()